[Medan| 30 Januari 2024] Belum lama ini, viral tren makan tusuk gigi goreng di antara kalangan netizen Korea Selatan. Berdasarkan video yang beredar, tusuk gigi berwarna hijau itu digoreng lalu diberi tambahan topping, seperti bubuk cabe untuk menambah rasa. Bahkan banyak juga orang Korea Selatan yang menjadikan aksi makan tusuk gigi goreng ini sebagai salah satu ajang mukbang.
Tipe tusuk gigi yang dimakan ini berbeda dengan yang umum digunakan di Indonesia. Di Indonesia, tusuk gigi biasanya terbuat dari bambu atau lidi kecil, sementara di Korea Selatan, tusuk gigi dibuat dari tepung kanji atau tepung jagung, karena dianggap dapat terurai dan lebih ramah lingkungan.
Merespon hal ini, pemerintah Korea Selatan (Korsel) melalui Kementerian Keamanan Pangan dan Obat-obatan mengimbau masyarakat untuk tidak mengonsumsi tusuk gigi goreng ini karena pemerintah belum dapat memastikan keamanan jenis tusuk gigi tersebut sebagai makanan.